- сливочное масло — 150 г
- мука — 250 г
- сахар — 100 г
- яичные желтки — 3 шт.
- соль
Начинка:
- яйца — 2 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 250 г
- картофельный крахмал — 1 ст. л.
- апельсиновый сок — 500 мл
- сливочное масло — 100 г
- тертая цедра 1 апельсина
- апельсины — 7 шт.
Сироп:
- вода — 250 мл
- сахар — 150 г
Замесить тесто из муки, размягченного масла, 2 желтков, сахара и щепотки соли. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатать тесто слоем примерно 4 мм. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить тесто, прижимая его плотно ко дну и бортам, проколоть вилкой в нескольких местах и обрезать излишки теста в 2 см от краев формы. Обрезки перемесить и раскатать, нарезать полоски шириной 5 см, переплести их косичкой, смазать оставшимся яичным желтком и выложить по краю теста в форме. Форму на 20 минут поставить в холодильник.
Прежде чем поставить тесто в духовку, накрыть верх теста пекарской бумагой и насыпать сверху сухую фасоль, чтобы тесто не поднималось. Выпекать в духовке при температуре 160 °С 20 минут.
В невысокой кастрюле взбить яйца, желтки и сахар, добавить крахмал, масло, апельсиновый сок и цедру. Крем варить на очень слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Добавить 1 ст. л. ликера и охладить.
С 6 апельсинов снять цедру и прозрачную пленку, нарезать (без пленки) дольками, удалить семена. С оставшегося апельсина снять тонкий слой цедры и нарезать мелкой соломкой.
Отдельно в кастрюле сварить сироп из сахара и воды, прокипятить 2 минуты, добавить ломтики апельсинов и варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. Затем вынуть дольки шумовкой и дать им стечь. В тот же сироп положить нарезанную соломкой цедру и прокипятить 5—8 минут. Охладить.
Перед подачей на стол торт покрыть кремом, в центр выложить апельсиновую соломку, а вокруг разложить апельсиновые ломтики.
Прежде чем поставить тесто в духовку, накрыть верх теста пекарской бумагой и насыпать сверху сухую фасоль, чтобы тесто не поднималось. Выпекать в духовке при температуре 160 °С 20 минут.
В невысокой кастрюле взбить яйца, желтки и сахар, добавить крахмал, масло, апельсиновый сок и цедру. Крем варить на очень слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Добавить 1 ст. л. ликера и охладить.
С 6 апельсинов снять цедру и прозрачную пленку, нарезать (без пленки) дольками, удалить семена. С оставшегося апельсина снять тонкий слой цедры и нарезать мелкой соломкой.
Отдельно в кастрюле сварить сироп из сахара и воды, прокипятить 2 минуты, добавить ломтики апельсинов и варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. Затем вынуть дольки шумовкой и дать им стечь. В тот же сироп положить нарезанную соломкой цедру и прокипятить 5—8 минут. Охладить.
Перед подачей на стол торт покрыть кремом, в центр выложить апельсиновую соломку, а вокруг разложить апельсиновые ломтики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий