воскресенье, 14 июня 2009 г.

БУЛОЧКИ “ШАНЕЖКИ”

Тесто:

  • На 1 кг муки — 1 1/2 стакана молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 300 г масла или маргарина;
  • 1/2 чайной лож­ки соли;
  • 40 г дрожжей.

Для смазывания булочек:

  • по 1 ст ложке сметаны, муки и масла;
  • 1—1 1/2 ст. ложки сахара.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать поло­вину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яич­ные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем при­бавить растопленное масло или маргарин, тесто выме­сить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и ве­селки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъ­ема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания було­чек столовую ложку сметаны смешать с таким же ко­личеством муки и столовой ложкой растопленного мас­ла; полученной массой смазать поверхность булочек, по­сыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12—15 мин для выпечки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий